注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

朋友相遇是天意, 彼此相知是情意, 尊重博友是诚意, 相互理解是心意。

 
 
 

日志

 
 

麦当劳是地产商  

2016-12-16 09:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麦当劳是地产商 - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂
麦当劳是地产商
帆看 2016-09-09 00:20:05 举报
阅读数:58

一谈起麦当劳,大家都会立马想起来自西方的快餐文化,会立马想起炸鸡、薯条还有美国深受其害的肥胖症······

但是不知道大家有没有想过,麦当劳做出来的炸鸡既算不上什么山珍海味,也不见得是什么“百年老汤”,它凭什么就这么火呢?它凭什么就能在全球各地开出来无数家分店呢?

当然有人会说,人家麦当劳做的是饮食文化,是麦当劳把快餐的概念带入了中国。

这你就是冤枉中国人了嘛。社区门口卖煎饼、炸油条的早餐摊点,哪一个不是快餐?麦当劳进入中国之前早就有了呀,只不过是没有把快餐这个词提出来而已。你敢说这些早餐摊点就没有饮食文化?舌尖上的中国介绍了多少民间小吃呀,大抵都很有文化特色,而且不乏民众喜爱,可它就是没麦当劳火,甚至连冰山一角都比不上。

还会有人说,人家麦当劳能根据所在地域不同,制作出适应当地口味的特色“麦当劳”,你北京炸酱面能做到吗?我还真跟你较一个真,做到了,而且做的也不错。炸酱面起源于北京,不过传遍大江南北之后,在山东、天津、河北、辽宁、吉林等地区都有流行,甚至有山东华侨将炸酱面待到了韩国,不过这些炸酱面的口味做法都互有区别。你坐下来想想就知道啦,一个简单的豆腐脑还分南甜北咸呢。

其实给食物改口味的事情大家都做过,并没有多难,而且也不是舆论拍脑袋想的什么为了适应当地口味而故意改变。它怎么能断定某个地方的人就爱吃甜薯条,不爱吃辣薯条呢?它改口味无非是因为当地某种佐料很普遍,反而坚持自己原有的口味会增加佐料的运输成本,倒不如就地取材来的高效低廉,仅此而已。请记住,麦当劳是商人,不是什么美食家。

那有人就会问啦,你把麦当劳说的这么low,你想干嘛?

这你可就误解我啦,我有说麦当劳low吗?人家一点都不low的,你看完我后面的介绍你就会明白,麦当劳这个生意做的很精明的,在商业上相当高大上。

首先你可以统计一下你附近麦当劳的店铺地址,它们百分之99.9会有一个特征,那就是身处人流量大,购买力强的繁华地带,而且是用很霸气的方式让你一眼就能看到它的存在。当你和你的伙伴逛了一上午,想找个地方歇歇脚,大家一块喝点饮料,补充一点能量时,麦当劳当仁不让地第一个闯进你的眼球,隔着玻璃落地窗,里面充满了炸鸡、薯条和可乐,你会不会马上怦然心动,径直走入他家店门呢?肯定的嘛,除非你又发现他家人满为患了,没有地方落脚了,你才略带沮丧的寻找下家。

这叫什么?这叫过路打劫,只要是你来这边了,只要是你饿了,只要你不瞎,都会被麦当劳——那个长着红鼻子的小丑,在不知不觉中洗劫一翻。

这么一分析,就会看出其中的些许味道来了。麦当劳卖的是吃的不假,但是它这一份炸鸡里面,有多少成分是因为我在这里,你得给我每个月掏的租金额外付一笔费用呢?大家可不要小看这一笔租金啊,同样的炸鸡,就应为它在人头攒动的闹事街头,那卖出去的价格可真就高出了许多呀。

你会说,这是人家麦当劳的经营成本。

这你就又小看人家麦当劳了。千万不要以为麦当劳是因为这里火爆才入驻的,它往往会先看好一片有潜力的区域,然后趁此处地价还未被开发,以较低廉的价格买入或长期租入,然后开始营业,待打开此处市场以后,招收加盟商,坐等租金滚滚流入。

你说,这不是房地产商人,这是啥。就连麦当劳自己的老板都讲过一句话:“大家都以为我是卖汉堡包的,我的真实生意是做房地产。”麦当劳几乎每年因房地产而获得的收益大概占总收益的90%。

有时候,表面上的生意跟实际上的生意,往往是两回事。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017