注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

朋友相遇是天意, 彼此相知是情意, 尊重博友是诚意, 相互理解是心意。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师的座右铭——阐释中外教育家的教育名言  

2015-01-29 11:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有几句中外教育家说的话,值得每一位教师去细细咀嚼,认真体味。把这几句铭记在心,定会对我们所从事的工作大有益处。

——没有不可教育的学生,只有不善教育的老师

      是泥土,可以烧成砖瓦;是铁矿,可以百炼成钢;是金子,就应当放出光彩。正确地判断每一位学生智力才能不同特征及其发展潜质,这是教育智慧中极为重要的部分。哈佛大学三百年校庆时,有人问,学校最值得自豪的是什么,校长回答,哈佛最引以自豪的不是培养了六位总统,三十六位诺贝尔奖获得者,最重要的是给予了每个学生以充分地选择机会和发展空间,让每一颗金子都能闪闪发光。

——失败是成功之母,成功更是成功之母

    面对失败或成功结果,学生最需要老师的安慰或鼓励,最期待老师公正的评价和积极的肯定,老师拿起表扬的武器,就能减少学生失败后的灰心,增强学生成功的信心。

   “很好,再试一次”,恳切的激励,能让失败孕育成功;“差远了,别骄傲”,一味地警戒和责难,会使成功的喜悦化为乌有,甚至失去做新尝试的勇气。

    成功的教育,收获的必定是教育的成功。

——学生看起来最不值得爱的时候,恰恰是最需要爱的时候

  如果你讨厌学生,那么你的教育还没有开始,实质上已经结束了。学生犯错误时,他们迫切想得到的,是理解和帮助,而决不是粗暴的批评和惩罚。他们正是通过不断从错误中吸取教训而成长、成熟起来的。我们应时常想一想教育家的谆谆告诫:你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中里有牛顿,你的讥笑是有爱迪生。

——永远尽量多地要求每一位学生,同时也要尽可能地尊重每一位学生

   学生需要严师,更需要慈祥和宽容,教师应有“好心”,但更应该有一个好收获。教师对学生的爱要以对学生的尊重和信赖为前提,对学生的严应当是严中有爱,严中有章,严中有信,严而有度。

——多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生

   教育必须尊重学生的差异性,日常的教育活动中,应当尽可能设计不同的评价标准,方法、形式和要求都必须具有多样性,教育评价的主体、评价的指标也应当多元化。

——头脑不是一个被填满的容器,而是需要被点燃的火把

   教师的责任就是点燃火把,让它燃烧。

   教师不应做学生思维的保姆,而是让知识成为学生自己思考的果实。

   把自己当作学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。当学生对你说悄悄话的时候,你的教育就真的成功了。   (希望的田野)

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017