注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

朋友相遇是天意, 彼此相知是情意, 尊重博友是诚意, 相互理解是心意。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何确定黄金首饰成色  

2014-09-03 17:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春江花月夜《如何确定黄金首饰成色》
  2013年09月11日 - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂2013年09月11日 - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂
 
24K 金理论含金量为100%
  22K 金含金量为91.3% 
20K 金含金量为83%
18K 金含金量为75%
14K 金含金量为58%
12K 金含金量为50%
自然金都是不纯的,一般在55%~95%之间。
假金往往是铜和锌的合金制成,其外表的黄金色泽与金子十分相似,但氧化以后,就会发生剥落锈蚀,原"色"毕露,不可能冒充真金了。

黄金首饰的鉴定方法很多,中国民间总结了一套简便方法,其口诀是:看色泽、掂重量、听音韵、折硬度、石上磨、对比牌、用酸点、定成色。前四句靠目力,凭感觉;后四句则需借助工具和试剂。
一、看色泽
根据黄金的不同光泽和颜色即可大体区分纯金、K金,真金、假金。即金以赤黄色为佳,成色在95%以上;正黄色成色在80%左右;青黄色成色在70%左右;黄色略带灰色成色在50%左右。故有口诀为"七青、八黄、九五赤、黄白带灰对半金"。若对久藏初出的首饰来说,则有"铜变绿,银变黑,金子永远不变色"的说法。
二、看密度
黄金的密度是19.32克/立方厘米,比同体积的银、铅、锡重一倍左右。可用公式:一定黄金首饰的质量(克)比上一定黄金首饰的体积(立方厘米)等于密度。求出所测黄金首饰的密度,密度为19.32克/立方厘米左右则为纯金或较纯金,否则即为非纯金或成色差的黄金(此法对首饰无任何破坏性)。
三、折硬度
黄金具有延展性和硬度小的特点,能压成厚度12.7微米的薄片。成色高时,用大头针或指甲刻划均可留下痕迹。97%以上成色的黄金首饰,弯折两三次后,弯折处出现皱纹,也叫鱼鳞纹;95%左右成色的黄金首饰,弯折时感觉硬,鱼鳞纹不明显;90%左右成色的黄金首饰,弯折时很硬,没有鱼鳞纹;含杂质较多的黄金首饰,弯折两三次即断;如为生金制作,弯即断,断面有明显的砂粒状。用此法时应考虑到首饰的宽窄与薄厚,厚的、宽的就硬些,薄的、窄的就软些。
四、听音韵、看弹性
成色高的黄金首饰受敲击或往硬地抛掷时,发出"噗嗒、噗嗒"的沉闷低声,且无音韵、无弹力,K金有音韵、有声、有弹力,弹力越大、音韵越尖越长者,成色越差。
五、用试金石鉴定成色
利用金对牌(已确定成色的金牌)和被试首饰在试金石上磨道,通过对比颜色,确定黄金首饰成色。此法应在自然光和日光灯下进行,不能在直射的太阳光线和白炽灯下进行。
六、用酸点
在试金石上分别磨出被鉴定首饰和对牌的金道,用玻璃棒点试硝酸在金道上,因金元素化学性质稳定,不与酸反应,故颜色不变。若非金或非纯金,金道则消失或起变化。变化规律是"三快、三慢",即成色低的消失快,成色高的消失慢;混金消失快,清金消失慢;大混金消失快,小混金消失慢。视其金道消失情
况,比较对牌就可确定黄金首饰成色。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017