注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

朋友相遇是天意, 彼此相知是情意, 尊重博友是诚意, 相互理解是心意。

 
 
 

日志

 
 

【转载】玛瑙的鉴定方法(一)玛瑙的分类-天文狐仙(范先生)  

2014-07-02 23:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、玛瑙有五大类(1)东玛(2)西玛(3)南玛(4)北玛(5)外玛

(1)东玛:(非天然玛瑙)是指所有的高温玛瑙和染色玛瑙,或者高温又染色的玛瑙。因为玛瑙的优化技术是来自东方(日本),现在商场里面卖的玛瑙几乎都是东玛瑙,因此也叫“商场玛瑙”。
比如巴西的和乌拉圭的玛瑙,经过高温优化或者染色后,以中国法规,仍可以出鉴定书为天然。但是,玛瑙高级本玩家认为已经不是纯天然的,是一种廉价的非原矿玛瑙。特点是:1、颜色绚丽,对比度大。2、透明度高,肉眼透光看能达到30%-45%的透明度。3、玻璃光泽、光滑美丽。4、红色艳丽、但是死板发烧色。5、各大商场和旅游景点有售。6、价格低廉。7、检测机构无法鉴定,也按天然玛瑙出鉴定书。

(2)西玛:(所有的缠丝玛瑙)是指的所有的纯原矿,不加热、不高温,无任何优化的缠丝玛瑙(如:马达加斯加的缠丝玛瑙:咖啡色原色缠丝玛瑙;新疆的宁夏的原色缠丝玛瑙)、中国西部的戈壁玛瑙,也可以叫做西玛瑙。
1、一切缠丝玛瑙;2、中国本土西部出产的玛瑙。3、一切天珠类的玛瑙。4、貌似岩石质地纯不透明,不便分类的玛瑙。(染色的或者高温的缠丝玛瑙,因为不是天然的,所以只能另按东玛瑙分类。)

(3)南玛:(所有的红玛瑙和所有的不透明彩色玛瑙)
一切红色玛瑙。所有的不透明的纯色玛瑙都可以叫做南玛瑙。
包括1、南红玛瑙:云南宝山南红、四川凉山南红、甘肃南红、其他产红玛瑙;2、一切红缟玛瑙。如:战国红玛瑙(上谷战国和北票战国)、战国黄玛瑙、多色玛瑙、其他红黄色系的玛瑙。3、不透明的多彩玛瑙:如广西玛瑙等鲜艳的玛瑙;其他颜色浓重的黄色、绿色、紫色且不透明的。4、雨花石玛瑙和中国产的水冲石类型玛瑙。5、中国南方出产的玛瑙不便归类的。6、所有的颜色浓重,不透明的玛瑙。

(4)北玛瑙:所有的半透明的玛瑙、和所有的玉髓类玛瑙。包括:
1、逊克玛瑙(黑龙江玛瑙)以及类似质地的其他产地玛瑙。2、阜新原产玛瑙(不是指阜新出售的、加工的,而是指的阜新地底下挖出的。3、中国水草玛瑙(绿色水藻玛瑙)4、所有的半透明的、不便分类的玛瑙(如:戈壁玛瑙和新疆彩玉类的玛瑙 。黄龙玉类的透明玛瑙。但是西玛也有透明的,可以直接归类为西玛。5、玉髓都按照北玛瑙归类,因为半透明,(所以:不透明的玉髓按南玛瑙归类)。也可以不把玉髓归类,直接叫做玉髓。

(5)外国玛瑙(进口玛瑙,凡是不能归类到东西南北四大类的)包括:除了缠丝玛瑙以外的其他玛瑙:1、马达加斯加玛瑙、巴西玛瑙、乌拉圭玛瑙、澳大利亚等国外的玛瑙,如果没有高温或者染色的都可以叫做外玛。 2、印度玛瑙和东南亚玛瑙。3、其他国家进口的玛瑙,未能归入1234类的。(但优化过的玛瑙都统称东玛)

上述分类包括了所有的玛瑙,有的玛瑙可以同时归为多类别,分类之间不相互抵触。除了东玛瑙外,每一类玛瑙都有自己的极品和精品,都十分罕见珍贵。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017