注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

朋友相遇是天意, 彼此相知是情意, 尊重博友是诚意, 相互理解是心意。

 
 
 

日志

 
 

瑞雪兆丰年啊!  

2014-02-06 22:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         瑞雪兆丰年啊! - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂
 
瑞雪兆丰年啊! - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂
 
   早起,撩起窗帘往外看。哦,好一个美丽的世界呵!眼前正是漫天的雪花在飞舞,像飘逸的音符!这样的景色怎不让我心旷神怡。这是一个美丽的早晨。

我来到室外,雪花,在院子里飞舞。雪花,在我的周围飞舞。看着天空,我想到了轻盈洁白的鹅毛。

雪花,在树枝上画着速写,一笔一笔。

雪花,落在我的脸上,落进了我的眼里,落进了我的心里。我看着雪花飘到每一个角落,我可以感受到雪花的快乐,它是那样自由,那样洒脱。

 雪花,把社区院落屋顶,无一遗漏地装扮起来,把路边的树枝和小道笼罩得很美很静。车辆在纷飞的雪花中小心翼翼地往前慢慢移动。大雪使鸢城一改往日的喧嚣,笼罩着一股淡淡的萧瑟气氛。

 在北方长大的我,并不是第一次饱览柳絮般的大雪纷纷扬扬地从天而降的壮观,只是突然间对那飘飘洒洒落入俗世的雪花有了一种不同的情感。感觉这个冬天迟到的雪花竟与夏日的荷花有着同样的魅力,一样地把圣洁和美丽带给了满是污浊的人间。

 在漫天大雪中,是雪花让一颗清晨苏醒的心充满温存,充满幸福和快乐。我轻轻地哼着曲子,拥有了一份属于自己的间隙,此刻,满心欢喜。

我喜欢雪花落在脸上的感觉,我喜欢它的潇洒飘逸。在雪中散步是一件美妙的事,它让我不再郁闷,让灵魂不再有孤单的感觉。

 雪花在展示自己时,那样洒脱,那样自由,那样无羁,既是被人踩踏而死,亦无甚憾。它们在落下时,并没有想着要回去,然而,当人们盼了它整整一个冬天,它才姗姗来迟,才知道自己原来是迷惑于人间的那个谎言。不过,总算熬到了富有生命气息的春天。

千树万树梨花开,真是银装素裹、分外妖娆。树枝和枯草尖上,已经积了厚厚的一层白雪,无意间,我看到了一株隐隐约约的黄,让人心疼的黄,那是腊梅。似乎在看到它的那一瞬,就闻到了它的清香,似乎我正是踏雪寻梅而来。西汉诗人韩婴曾说:“凡花皆五出,唯独雪花六出”,我无心细数腊梅与雪花各有几瓣,只是近近地闻着了它们合在一起的淡淡清香,正是这淡淡的清香,才打动了我,才真正明白了为何有“温馨”之说,才领略了梅不知寒的意味。

我像那风中飘曳的带雪树枝,任雪花飘落在我的身上,然后又被无意间抖落。感觉整个世界安静了许多,干净了许多,空灵了许多。人,心净了许多;心情,也豁亮了许多。

饭后,外面的人渐渐多起来,路上的车也渐渐多起来。路上雪化了,路是黑的,雪花的结局往往同泥泞和污浊连在一起。一切,都是复杂的,混浊不清的。

我早上看到的那个世界没有了。雪花的生命,真的如此短暂,却又挥洒得那么精彩。雪花飘飞的世界,是我的梦幻世界。当雪花不再飘舞,当我的梦幻世界开始融化,我便停止了活跃的联想,不得不回到现实世界。

赏雪,是要在它飞舞时观赏。活,不是雪花的目的,雪花在乎的仅仅是那个潇洒飘逸的过程。雪花活得漂亮,死得却难看,雪花以自己这个死的过程,唤醒了一个在寒冷中沉寂的世界。尽管苏醒后的世界留下的是雪花的残影,但人们不会忘记雪花的美丽洒脱和带给人的憧憬!

 

(原创) 雪花情 (散文) - 海内散仙 - 海内散仙的博客

 

(原创) 雪花情 (散文) - 海内散仙 - 海内散仙的博客

 

(原创) 雪花情 (散文) - 海内散仙 - 海内散仙的博客

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017