注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

朋友相遇是天意, 彼此相知是情意, 尊重博友是诚意, 相互理解是心意。

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄龙玉——曲折变化的命名过程  

2013-03-23 23:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黄龙玉,是2004年于中国云南发现的新种玉石,其色泽温润、晶莹剔透、硬度与翡翠相差无几,具有玉的品质与特性。对于这一全新的玉石品种,从认知、认可到正式命名,经历了一个曲折而漫长的过程。


黄龙玉——曲折变化的命名过程 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

  每一种玉,自发现到被认知直至定名,都有一个或长或短的过程,黄龙玉自然也不例外。黄龙玉发现之出,被当地人称为黄蜡石。大部分为黄色和白色,因其有较高的硬度,常常被当地人拿来和其他石头一起做为农村宅基地的下脚料和村里道路的铺路石。黄蜡石又名龙王玉,因石表层内蜡状质感色感而得名(一说此石原产真腊国,故称腊石)。属矽化安山岩或砂岩,主要成份为石英,油状蜡质的表层为低温熔物,韧性强,硬度6.5~7.5。多产于两广,两广一带有很多人喜欢收藏和赏玩黄蜡石。而云南龙陵的“黄蜡石”因其天生丽质也得到了两广商人的青睐。


黄龙玉——曲折变化的命名过程 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    至2005年,基于云南龙陵黄蜡石的优异质地,部分黄蜡石玩家开始对龙陵黄蜡石进行内部构造研究并加工原料做成手镯、挂件等工艺品。此时人们发现龙陵黄蜡石的内部玉化度极高,与普通黄蜡石不同,龙陵黄蜡石的质地完全可以媲美其他已知玉种。针对于此,有人提出:借鉴树化石更名树化玉的实例,更名龙陵黄蜡石为黄蜡玉,以此区分龙陵黄蜡石与普通黄蜡石的不同。这样,黄蜡玉的名字便被叫了开来。


黄龙玉——曲折变化的命名过程 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    随着黄蜡玉的优异特性不断被发现,其优异的色彩和质地得到越来越多人的青睐,由黄蜡玉加工雕琢的首饰、挂件不断流入市场,黄蜡玉开始走俏,市场价格不断抬升,是时,黄蜡玉、龙陵玉、龙陵黄玉、龙黄玉等诸家命名也在玉石市场广为传知。


黄龙玉——曲折变化的命名过程 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    随着黄蜡玉市场的不断扩大,人们对这一新种玉石的不断认可,黄蜡玉急需一个规范的、合理的市场;黄蜡玉亦需要科学性、综合性的评定。而黄蜡玉的命名被提到了首要的位置,几经争论,龙陵县委、县政府及各界藏友对诸多提案名称反复审定,最终确立了“云南龙陵黄蜡石”的命名——黄龙玉。


黄龙玉——曲折变化的命名过程 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

云南黄龙玉的发现,在玉石界一时引起了玉石之争,对于黄龙玉的命名,抱认同者有之,否定者有之。更有甚者,因黄龙玉广义上同属硬玉,而以硬玉独属翡翠对其加以排斥。有介于社会的反响和打响黄龙玉的品牌文化,2010年龙陵县黄龙玉协会精心组织了由全国各地80多个商家组成的展团赴北京参加中国国际珠宝展暨第九届“天工奖”评选,在北京国际会展中心向世人展示黄龙玉。其中选送的25件黄龙玉精品获国内玉雕界最高奖项——中国玉石雕刻作品“天工奖”。此次展会,黄龙玉在世人面前充分的展示了其玉石之美,对黄龙玉的产业发展、推动黄龙玉进入《珠宝玉石名称》国家标准起到了不可估量的作用。
 

黄龙玉——曲折变化的命名过程 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

   及至2011年2月1日,由全国珠宝玉石标准化技术委员会(SAC/TC 298)提出并归口、由中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会发布实施的《珠宝玉石名称》国家标准(GBT 16552-2010)于天然玉石名称中收录黄龙玉。至此,黄龙玉的命名尘埃落定。

 

黄龙玉——曲折变化的命名过程 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017