注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

朋友相遇是天意, 彼此相知是情意, 尊重博友是诚意, 相互理解是心意。

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用(pt999)的博客 什么样的翡翠有资格入藏故宫  

2012-06-03 00:22:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】引用(pt999)的博客 什么样的翡翠有资格入藏故宫 - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂【引用】引用(pt999)的博客 什么样的翡翠有资格入藏故宫 - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

          紫禁城自建成至改成故宫博物院,历经明、清二朝五百余年,其间皇家广泛搜集收藏稀世珍品,成就了之后故宫博物院的庞大文物,包括玉器珠宝、历代书法名画、唐宁宋元明清瓷器、金铜宗教造像、图书典籍等。

        翡翠与其它种类的藏品相比,历史明显较短,这可以从故宫中藏品数量反映出来,据统计,故宫收藏的古代玉器约有30000件,其中翡翠玉器仅仅只有800多件,朝珠、手串、翎管等佩饰、服饰类玉器400多件,插屏、碗、杯、盘、带钩等陈设、器皿、文玩、用具类玉器300多件,比起其它玉种的玉器存量相对较少。

        故宫中的翡翠从质地来看,满绿甚少,即使有,按现在标准,种水极差,玻璃地、水头够的高翠更少,蛋清地,白地含斑点状的翡翠较多(附图1-6),究其原因,大约是从初识到使用时间短,挖掘采矿条件有限,对玉质的掌握、偏好受当时习俗影响,没有形成类似如今对翡翠较为详尽的种、色(主要是绿色)分级标准,不了解种水色搭配的关系,这直接导致故宫中的翡翠玉器如果抛开雕刻、工艺进行评价,仅仅是种质一般,绿色不水润、发干,以目前的标准,整体评价只能达到一般。当然,故宫中的翡翠玉器,它的优越性在于它的历史地位,这是当今翡翠所无法比拟。

        翡翠发展至今,大约已经是史上高峰,数量之多,精品之多,远超前人。那么,什么样的翡翠有资格入藏故宫。第一例向故宫捐赠翡翠作品的是2011年台湾胡焱荣创作的两件作品:“百年好合”和“一露甘甜”,其中“百年好合”为冰种紫罗兰带彩翡翠(15厘米×11厘米),“一露甘甜”为一只青蛙跃于一片轻柔的秋叶枯荷上(19厘米×19厘米)(附图7-8)。针对故宫首次入藏当代翡翠作品,故宫同时给出了入藏条件:首先,必须是公认翡翠大师创作的精品。其次,材质上乘,具有新的治玉手法。这样的条件貌似清楚明白,实际上疑问重重。

        何谓公认的翡翠大师。玉石种类繁多,玉石界的雕刻师大多专攻、精于某种玉质。最具权威性的当属由中国珠宝玉石首饰行业协会评定的“中国玉雕大师”,截止到2011年,共评定出四届中国玉雕大师149人,专业分属寿山、昌化、岫岩、和田、翡翠等,其中翡翠专业人数廖廖无已不过20人左右。如果以此做为公信标准,向故宫捐赠的台湾人并不在此名录之内,公认又因何而得。 

        以翡翠玉质来论,种地优劣、色之纷繁千变万化,人云亦云,难以界定。离奇的是此两件作品,价值号称10亿,为何喊出如此高的天价,让人质疑,从中也可窥见翡翠行业之乱象。如果说名人书画拍卖暗藏玄机,以至于屡屡拍出让人炸舌的价格,那么翡翠无疑是自编自演疯狂的石头,价格背离价值的界线难以划定,频频见诸媒体亿元级别的翡翠,实实在在如打了鸡血般沸腾,实则演化为一场击鼓传花的游戏。

        故宫受捐翡翠,引人注目的并非翡翠作品的艺术性,而是10亿这个最大噱头,除了沽名钓誉之外,这就是一场秀,一场秀潜在道出了什么样的翡翠有资格入藏故宫。能够入藏故宫是一份荣耀,当藏品褪去情感的外衣,大多数东西都会变的一文不值,至少会变得极其廉价,如果仅仅只是为了炫耀,这份荣耀无疑是装点内心空虚的外衣。

        故宫通过收藏集中反映各个时代的各种社会状况,提供历史证据,保留住漫长岁月里古人创造的璀璨文明,避免被岁月的尘埃裹挟而去,每件藏品展现良知、智慧和艺术来诠释古人文明的知识源泉,彰显收藏的意义,这是故宫王道之路,不容践踏。

        故宫有门槛,很高的门槛,放正门槛,则国之甚幸。

附图1  子母狮

附图2  镂雕荷花坠

附图3  镂雕双凤万寿牌

附图4  人物山景山子

附图5  福禄寿长方插屏心

附图6  三羊佩

附图7  百年好合

附图8  一露甘甜

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017