注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

朋友相遇是天意, 彼此相知是情意, 尊重博友是诚意, 相互理解是心意。

 
 
 

日志

 
 

【转载】翠之精华——翡翠戒面的选购  

2012-12-29 00:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

【转载】翠之精华——翡翠戒面的选购 - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂【转载】翠之精华——翡翠戒面的选购 - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

 

无绺不做花,大玉不需雕,翡翠饰品中,对原料要求最高的不是色彩缤纷、雕琢精美的挂件、摆件,而是光素无纹的手镯、圆珠和戒面,而戒面又是三者中价值最高的款式。翡翠商在面对一块毛料的时候,最先考虑的是能否取出戒面,其次考虑手镯,余料才制作成挂件及其他,只有玉料中最完美的部分,才会被小心翼翼的取出,精心打磨、抛光制成戒面,所以戒面又被称为玉料的眼睛,是翡翠最珍贵的灵魂所在。

翠之精华——翡翠戒面的选购 - pt999 - Pt999的博客

冰种正阳绿翡翠戒面

        戒面虽小,但动辄数万元甚至数十万元,几款看似种、色、大小相似的戒面,价格又可能相差几倍,常让初入行的翠友误以为翡翠价格混乱,不敢入手,结果错过了自己喜爱又值得收藏的戒面,实在是令人遗憾。那么怎样挑选翡翠戒面呢?翡翠戒面价格又如何评价呢?在此分享一些选购翡翠戒面的心得,以供有心收藏戒面的翠友参考。

        选购翡翠戒面首先要熟悉戒面的大小和形状对价值的影响。翡翠戒面以圆形、椭圆形为主,以正圆饱满者为贵,若是马眼、水滴等造型,价值将大大降低。收藏级的翡翠戒面要求形状周正圆润,尺寸饱满厚实,腰围轮廓线条圆滑,上下左右协调对称,长度和宽度的比例得当,圆形戒面直径10mm、厚度5mm以上为佳;椭圆戒面以长12-20mm、宽10-12mm、厚度5mm以上为宜。好的戒面正面和背面都是圆浑凸起的,俗称“泥湫背”,这样的造型能让光线在内部折射,将颜色聚拢,形成宝光流转的效果,若背面较平,或为了追求透明度而挖底,镶嵌之后颜色可能会变淡许多。

翠之精华——翡翠戒面的选购 - pt999 - Pt999的博客

玻璃种帝王绿翡翠镶白金戒指

        满绿的手镯或挂件极其罕见,但满绿的戒面却很常见,根据戒面种色和大小的不同,价格有高有低,适应面广,成为翠友选购的首选。俗话说“色差一分、价差一倍,种差一分、价差十倍”,在戒面的选购上表现得尤为明显,好的戒面绿色要纯正、浓郁、明亮、均匀,质地要细腻润泽,在预算有限的情况下,应该看重种色而无需苛求尺寸大气。年轻女性适宜佩戴清透莹润且颜色鲜艳的绿色戒面,如黄秧绿、苹果绿,只要颜色俏美水头好,即使尺寸稍小,也可通过精细的镶嵌来衬托;男士及年长的女士适宜佩戴颜色浓郁或色调稍深的绿色戒面,如正阳绿、蓝绿、菠菜绿,透明度不一定特别高,但质地要细腻温润,因为不适合繁复的镶嵌设计,所以要注意尺寸不可太小。

翠之精华——翡翠戒面的选购 - pt999 - Pt999的博客

玻璃种翡翠荧光镶白金男戒

        清莹剔透的白色戒面水润灵动,适合文静温婉的女士和儒雅低调的男士佩戴,也是翡翠戒面中较为常见的。选购时需注意种份起码在冰种以上,质地细腻无棉,颜色越白越好,莹白而泛荧光的好种水戒面价值不菲,若带晴水色反而使价值降低。翡翠戒面也不仅仅是绿色和白色,越来越多的翠友渐渐喜欢上紫罗兰戒面、红黄翡戒面甚至墨翠戒面,这些色彩缤纷的戒面以色为主,色泽越纯净、浓郁越好,也比较注重尺寸,透明度相对而言不那么重要,只要颜色鲜明醒目,即使不透明,佩戴效果也是非常夺目的。

翠之精华——翡翠戒面的选购 - pt999 - Pt999的博客

冰种墨翠翡翠戒面

        翡翠戒面由于通体光素,若有黑点、杂质、白绵、绺裂就极其明显,也大大影响价值,因此选购时需要特别留意,尽量不要购买有明显脏点的戒面,特别是价值较高的收藏级戒面,一定要无纹无裂无杂质。但有些戒面种色俱佳,只在侧边有较细小的石纹,这样的戒面比较适宜预算较少的翠友购买,不仅有种有色还价格便宜,只要镶嵌设计更加精心,可以最大程度的遮掩瑕疵,让不完美的戒面呈现完美的成品效果。

        作者:鉴微

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017