注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

朋友相遇是天意, 彼此相知是情意, 尊重博友是诚意, 相互理解是心意。

 
 
 

日志

 
 

【引用】淡泊人生(转载)  

2012-01-20 23:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2009yiyishenghui《淡泊人生(转载)》

   

【引用】淡泊人生(转载) - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

 

【引用】淡泊人生(转载) - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

 

    淡泊,作为一种人生态度,表现了一种超脱,是一种人生境界。所谓“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,深刻地表现了豁达与超脱————不为眼前功名利禄而劳神,宁静从容,以静养心,才能渐进人生更深远的境界。
    我曾经读过陆游的《一壶歌》,总忘不了他对人生的大彻大悟之语————“看尽人间兴废,不曾富贵不曾穷!”作为智者,当他看懂人生的盛衰成败之后,自然对得失就不太放在心上了。这大概就是陆游翁的淡泊情怀吧!
    淡泊,是一种宠辱不惊的淡然与豁达,一种屡经世事变迁后的成熟与从容,一种大彻大悟的宁静心态。真正淡泊的人,才会坦诚地面对自己、面对世界,坦诚地面对人生、面对感情。真正学会淡泊的人才会做到“任天空云卷云舒,看庭前花开花落”,而永远保持一个真实的自我。
     纵览人生,我们不难发现,淡泊犹如一颗耐嚼的橄榄,品味越久,感悟便越多,意味也越悠长。因为淡泊渗透于人生的点滴之中,淡泊是萦绕在人们心灵深处那余音袅袅的古韵诗情。
    淡泊是善于把握人生的勇者和智者,在沧海桑田变幻过程中领悟到的度过人生的禅机。元末明初的道士刘伯温,在他帮助朱元璋夺取江山,建立霸业之后,却拒绝分封,悄然弃官,再度隐居山林。他的豁达,他对人生的感悟,最终使他远离杀身之祸。看来,人生淡泊,也是一种福分。
     愿我们与淡泊相拥!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017