注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

朋友相遇是天意, 彼此相知是情意, 尊重博友是诚意, 相互理解是心意。

 
 
 

日志

 
 

玉如人,人如玉  

2011-06-07 22:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林泉老人《[原创]林泉老人说玉》

2011年06月07日 - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

2011年06月07日 - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂2011年06月07日 - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

 

【原创】林泉老人说玉

    自以为:玉如人,人如玉;玉如女人,女人如玉。

    一是玉有品相,如人有面相。千孔千面,各不一样。

    你看大街上人群如潮,满街的女人,能够引人注目的寥寥无几。

    就好像珠宝店里的玉,虽然琳琅满目,但能引人瞩目的非常稀少,更价值不菲。 
  
二是玉有品质,如人有品德。

   人不能光表面看起来漂亮,还要有内涵。

   要有品质、有品德,有文化、有素养,有素质、有德行,有品位、有档次。

   这就是级别,也就是质量、等级。

   你看满柜台的玉器,就好像满街的人群,但各不一样。

   其内涵就需要更仔细、更认真、更长久的观察、研究、考察与了解。 
  
三是玉有特性,如人有个性。

   玉的颜色如人的皮色,有的大老远就能够光芒四射、光彩照人、灯光下更是光彩夺目;

   玉的温润如人的温柔,且冬暖夏凉,非常可人。

   玉的通透、通灵,如人的聪明、聪慧、聪颖。让人一见如故,爱不释手,过目不忘,难割难舍。

   这就是中国人七千年来(从红山文化开始)对玉的情结。 
  
四是玉有功能,如人有本能。

   玉是天地万物之精华。玉有压惊、凉血、平心、静气、等等功能。

   看见她,心情愉悦。

   带上她,高贵典雅。

   有了她,身价倍增。

   这就是古今传世美玉,经久不衰的主要原因吧! 
  
总之,玉界如人群,美玉如美女。

   不可多得,也很难得。

   需要缘分、需要眼力,更需要魄力和财力。

林泉老人的观点,比喻恰如其分。从品相与面相、品质与品德、特性与个性、功能于本能等各方面进行比较,体现了作者观察生活很细腻,对玉有一份真爱的心。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017