注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

朋友相遇是天意, 彼此相知是情意, 尊重博友是诚意, 相互理解是心意。

 
 
 

日志

 
 

成功从沟通开始  

2010-10-19 23:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成功从沟通开始 - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

       每个人每天每时每刻都会遇到沟通问题。到单位见面打招呼是沟通,和朋友、客户相互发电子邮件是沟通,上下级、同事之间,部门与部门、公司与公司之间还是离不开沟通。很多时候人们做事情只注重事物的客观道理,但往往容易忽视处理方法。因为人与人之间存在差异,这就是沟通存在的道理。由于沟通在我们生活当中无处不在,从某种意义上讲,沟通已经不再是简单的口才问题,也不再仅仅是一种职业技能,而是一种生存方式。 
   对于职场人士来讲,沟通能力越来越成为职场成功应聘的首要要素,也越来越成为职场人士成功的必要条件,沟通技巧的高低往往决定了一个人职业生涯最终能达到的境界。没有良好的沟通将是致命的。因此无论你的职位高低,无论你从事何种行业,高效沟通能力都将会是你的利器,也是最具生产力的资源,更是每个职业人士的职场梦想。   
     

    因而在竞争激烈的职场,不管是身为职员还是管理者,几乎每时每刻都要面临沟通的问题,与客户、上司、同事、下属等,口头或书面交流占据了他们的大部分工作时间。更重要的是,商业社会的运转离不开有针对性的和高效率的沟通。企业对经济环境和竞争对手的了解、战略决策的制定执行、顾客满意度的提高都直接取决于沟通的质量。 
   良好的沟通不仅能保证你的交流顺畅,也会为你的工作表现加分。当人们认识到沟通的重要性,沟通的原理、艺术、技巧便开始成为一种培训方式被人们接受。也就出现了沟通课程供不应求的火爆场面。 
   根据调查显示,职场沟通问题主要有:部分人员现阶段遭遇到特殊的沟通难题;较多人谋求整个职业生涯的高效沟通技巧;存在对下属的沟通与激励困难;存在与上司的述求与交流障碍;有个人沟通问题,也有组织内沟通渠道不畅;有语言交流能力弱,也有非语言沟通技巧不擅长。 
    那么,沟通成功和失败的原因是什么呢?其实,大部分时候,人与人处于不同的沟通平台,如果每个人都想着自己的道理,按照自己习惯的方式与人沟通,往往会产生双方不满意的结果。这是矛盾的根本。 
     沟通中“沟”是手段,“通”是目的。怎样才是真正“通”了呢?“通”就是对方被你影响了,甚至按你的意思做事情了,就是“通” 了。如果沟通以后,对方没有“通”,那就只被你“沟”了一下而已,没有达成沟通目的。因此关键在于“我们说什么并不重要,别人听到什么才真正重要”。这需要更高的技巧,与人交流要求我们巧妙地听和说,而是无所顾忌地谈话。

 
成功的沟通者要具备以下的素质:

     一、讲出来:尤其是坦白的讲出来你内心的感受、感情、痛苦、想法和期望,但绝不是批评、责备、抱怨、攻击。

     二、不批评、不责备、不抱怨、不攻击、不说教:反之只会使事

          恶化,成为沟通的刽子手。 
      三、互相尊重:只有给予彼此尊重才有沟通,若对方不尊重你 时,你也要适当的请求对方的尊重,否则很难沟通。

     四、绝不口出恶言:恶言伤人,就是所谓的“祸从口出”。

     五、不说不该说的话:否则往往要花费极大的代价来弥补,甚至于还可能造成无可弥补的终生遗憾!所以沟通不能够信口雌黄、口无遮拦;但是完全不说话,有时候也会变得更恶劣。

     六、情绪中不要沟通,尤其是不能够做决定:情绪中的沟通常常无好话,既理不清,也讲不明;尤其在情绪中,很容易冲动而失去理性,做出情绪性、冲动性的"决定",这很容易让事情不可挽回,令人后悔!

    七、理性的沟通,不理性不要沟通:不理性只有争执的份,不会有结果,更不可能有好结果,所以,这种沟通无济于事。

     八、觉知:一切都需要觉知。如果自己说错了话、做错了事,而不想造成无可弥补的伤害时,最好的办法是什么?“我错了”,这就是一种觉知。

     九、承认我错了:认错是沟通的消毒剂,可解冻、改善与转化沟通的问题。

     十、说对不起:说对不起,不代表我真的做了什么天大的错误或伤天害理的事,而是一种软化剂,使事情终有余地缓解,甚至于还可以创造“天堂”。

     十一、让奇迹发生:自己愿意互相认错,就是在替自己创造了天堂与奇迹;化不可能为可能。

     十二、爱:一切都是爱,“爱是最伟大的治疗师”。

     十三、等待转机:如果没有转机,就要等待。当然,不要以为等待就会有成果。最终还是要你自己去努力,若不努力,你将什么都没有。

     十四、耐心:等待唯一不可少的是耐心,有志者事竟成。

     十五、智慧:智慧使人不执着,而且福至心灵。 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017