注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

朋友相遇是天意, 彼此相知是情意, 尊重博友是诚意, 相互理解是心意。

 
 
 

日志

 
 

行家PT990---怎样鉴赏一件翡翠  

2010-11-24 00:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

行家怎样鉴赏一件翡翠 - pt999 - Pt999的博客

           很多对翡翠收藏感兴趣的人都很想知道,行家们在一起是怎么看翡翠,当遇到一件翡翠的时候,行家们是怎么交流鉴赏这件翡翠的呢? 
    
与我们想象的可能很不相同,行家们在看到一件翡翠成品时,并不是商定这是什么种、什么色,以确定翡翠的价值。他们不会这样说,“你说这是什么种,我认为是什么什么种,您同意吗?”,或者“我看这是什么什么色,您的看法跟我一样吗?”那这些行家们他们是怎么交流对一件翡翠的看法,怎样来评判翡翠的价值呢?

        行家们谈一件翡翠其实很简单,从种水、颜色、形状、大小、卖相几个方面来说。 
       
 关于种水,他们会说,“这件翡翠水头好,种老”,“这件翡翠种干,水头不够,结晶太粗”。一句话,就把翡翠的种水分了类。还有“这件翡翠结晶很细,但种不够老,水头并不好”“这件翡翠种虽然老,但结晶太粗了”如果达到玻璃种,行家们会说“这件翡翠的光度好,结晶真是够致密。”或者“这件翡翠光度不够”。

    关于颜色,行家们会说,“这件翡翠颜色不错,够浓,够鲜艳”,“这件翡翠颜色浅一点,但很匀”,“这件翡翠颜色有点偏,带灰,是瓜色”,“这件翡翠颜色太暗,是油青”,“这件颜色太花”,“这件翡翠绿色太少”,也就是从浓、艳、正、匀及多少这五个方面考虑。

     关于形状,行家们会说“这件翡翠形状饱满,够厚”“这件翡翠太薄,形状不规矩” 
     关于大小,行家们会说“这件翡翠虽然色种都不错,但太小,卖不上价钱”。 
    其实,不管是对于行家还是藏家,最重要的还是一件翡翠的卖相。很贵的翡翠中,也有很多卖相不好的,行家买它很难卖掉,即使卖掉也往往挣钱不多。藏家买它虽然开始觉得买得便宜,但过一段时间就会不喜欢了,再出手也会很难。卖相好的翡翠不一定都是高档的,也有中低档翡翠,但卖相极佳的。行家买它非常容易出手,往往挣得很多,藏家买时可能觉得比同类的翡翠要贵一些,但买回家去,越看越喜欢,这样的翡翠升值比别的翡翠快,一段时间以后就觉得买得非常值了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017