注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

朋友相遇是天意, 彼此相知是情意, 尊重博友是诚意, 相互理解是心意。

 
 
 

日志

 
 

先摘好摘的果子【转】  

2010-11-22 22:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张满志《先摘好摘的果子》

先摘好摘的果子【转】 - 春江花月夜 - 无论时光如何变迁,让我们永远牵挂

 

  先从最容易、最有把握的地方做起。这是一个行之有效的工作方法。

  先摘好摘的果子,通俗地说,就是先从最容易、最有把握的地方做起。麦肯锡80年的工作实践证明,这确实是一个行之有效的工作方法。

 

  先摘好摘的果子,并不是意味着投机取巧,避重就轻;而是我们在摘取了一定数量的好果子之后,心里自然会建立起一种信心,我一定能把目标实现,进而在以后的旅途中,能够抗得起命运的重担。这同时也是一个循序渐进的过程,我们这样由易到难地做事,自己心里对这个过程肯定会越来越熟悉,所以在困难越来越大时,我们能够沉着应付,而不失方寸。

 

  但是如果我们一上来就要做最困难的事,那只能意味着失败。就像把一项巨大的任务交给刚刚进入麦肯锡公司的新手一样,他是无法一下子就能够把问题解决的。只有在他积累了丰富的经验之后,才能够顺利完成任务。而每一个麦肯锡新人积累经验的过程,都是先从身边的小事做起的。在此后他们工作的过程中,他们也是从能够入手的地方开始,这不仅是一个条理清晰的过程,还能够以一步一步的成功让你充满信心,同时也让你的客户充满信心。

 

  成功不是一夜造成的,而是一步一步积累的结果。

 

  举重者练习举重之初,通常是先从他们举得动的重量开始,经过一段时间后,才慢慢增加重量。优良的拳击经理人,都是为他的拳师先安排较容易对付的对手,而后逐渐地使他和较强的对手交锋。我们可以把这一原则应用到任意一个地方,这个原则就是先从一个易于成功的对象开始,逐渐推展到较为困难的工作。

 

  即使在我们已经培养出高度技巧的地方,“稍加抑制”有时也很管用。把我们的目光稍微放低一些,以一种轻松的心情去练习。对于一个人在学习进程中达到所谓“停滞”时,这一点特别正确。所谓“停滞点”,便是到达那一点时,再用功也没法获得更多进步之处。这时若硬逼着自己冲过这个“停滞点”,便很可能产生紧张、困难等种种“习惯性的感觉”。在这种情况下,举重者可以减轻举重之重量,而去练一会儿易举的重量。一个明显毫无进展的拳师,这时就会被安排与较易对付的选手比赛。保持世界打字速度荣誉冠军多年的阿尔伯特?顿佳拉,每当他达到“停滞点”或学习高峰时,他就练习“慢打”——用比平时慢一半的速度打字。

 

  查斯特?菲尔德博士说:“从一个易于成功的对象开始,成功就显得容易了。”

 

  有一次,我为股票经纪人提供咨询服务,当我们对销售资料进行分析并推导出了一系列结论之后,我们想就我们的发现跟后勤部门的高级主管进行沟通。我们安排了一个有后勤部门和企业其他部门(如销售、交易、研究等)领导参加的会议。

 

  由于我们已经在对数据的实际分析中把盖子揭开了,所以便直截了当地提出了我们的发现。它们像重锤一样给了这些非常有经验的华尔街主管一击。客户对其运作如何缺乏效率根本没有什么概念。

 

  这个说明会产生了两个效果。首先,它使那些当初对麦肯锡的出现不以为然的主管们确信,他们有问题,而我们可以帮助他们解决。其次,由于我提出了自己的发现,他们对我的意见的态度急剧改变,这使得我的工作容易了许多。在会议之前,我有点像觊觎他们的企业的不通世事的MBA。会议之后,我成了帮助他们解决问题的人。

 

通过先摘好摘的果子,通过抵制住把自己的信息捂到研究结束后的盛大说明会上才披露的诱惑,我们使得客户更有热情了,使得自己的工作更容易了,也使得自己更快乐了。

 

  摘自《麦肯锡卓越工作方法》,[]埃克?拉寒尔/著,金雨/译,机械工业出版社20045月出版。转自管理资源网www.earm.cn/田成杰 2010-9-29整理

 

推荐阅读:

                  学习有多重要?                                   梦想清单”真的能实现吗?

                “梦想清单”的实现方法                       “小目标”的神奇力量

                  什么是管理悟性?                                管理悟性的修炼

                 管理悟性修炼,心态归零是前提              美女贬值,小姐变味,都是催眠惹得祸

                 6s管理为什么在中国持续走红?           培养责任心的八种超强特效修炼

                  管理,不要按教科书“跳舞”              谁能悟透责任心的真意?

                 六招,破解厂家最阴招商陷阱               桑拿小姐营销如何PK哈佛导师的黄段子营销?

                 青城山脚夫的生活道                             员工缺乏责任心的病根到底在哪里?

                 什么是微工厂                                       被恨得“咬牙”的先进管理工具命运如何?

                 冯小刚、孙海英教我们学沟通               大学生找工作从大一开始

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017